Kamera und Mikrofon im Betriebssystem freigeben

Medienzugriff starten

Im Folgenden erklären wir, wie Sie den Zugriff auf Ihre Kamera und Mikrofon erlauben. Führen Sie bitte zunächst folgende Schritte aus, und fahren anschließend abhängig von Ihrem Betriebsystem und Browser fort.
  • öffnen Sie den Verbindungstest
  • klicken Sie auf den Button Video testen
(Eine vollständige Anleitung finden sie hier)

Allgemein

• Generell kann die Kamera bei den meisten Systemen nur von einer Applikation gleichzeitig genutzt werden.
  • Funktioniert der Zugriff über die Website nicht (beispielsweise mit der Fehlermeldung "Auf Ihre Kamera, Mikrofon, oder Ihren Bildschirm konnte nicht zugegriffen werden"), prüfen Sie bitte, ob eine andere Applikation derzeit die Kamera verwendet und schließen Sie diese vor einem erneuten Versuch.

iOS (iPhone)

• Navigieren Sie dort zum Eintrag "Safari" und öffnen die Einstellungen für Kamera und Mikrofon
  • Prüfen Sie dort, dass alle Einstellungen nicht auf Blockieren stehen.
  • Laden Sie anschließend die Seite der Videosprechstunde erneut.

Windows

• Windows bietet zusätzlich zu den Browsereinstellungen des verwendeten Browsers noch ein weiteres Menü.
  • Öffnen Sie die Windows Einstellungen und wählen den Punkt "Datenschutz" aus.
  • Im Reiter Kamera und im Reiter Mikrofon schalten Sie den Schalter bei "Zulassen, dass Desktop-Apps auf das Mikrofon/Kamera zugreifen" auf "ein".

Mac OSX

• Öffnen Sie die Systemeinstellungen und wählen Sie "Sicherheit".
  • Unter dem Reiter Datenschutz prüfen Sie, ob für Kamera und Mikrofon der verwendete Browser den Zugriff erlaubt hat (Haken gesetzt).

Verhalten nach erfolgreicher Freigabe

• Der Videotest sollte nun ihr Video und Audio wiedergeben und Sie sind bereit für Ihre Videosprechstunde